Православие – это не доктрина, не философская система. Это опыт жизни. Жизни в единстве с Богом, в общении с Богом. И прикоснуться к многовековому опыту такой святой жизни мы имеем возможность через оставленные нам книги святой Церкви Христовой. Многоценные крупицы этого опыта запечатлены на страницах Житий святых, богословских трудов и, самое главное, на страницах Священного Писания Ветхого и Нового заветов. 
14 марта (1 марта по старому стилю) – православными христианами России отмечается "День православной книги". Этот праздник был установлен 25 декабря 2009 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Какова же цель нового православного праздника?
"Основная цель - это привлечения общественного внимания и издательского интереса к популяризации духовно-нравственной литературы, направленной на воспитание подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей" (из текста Постановления Священного Синода 25 декабря 2009 года).
Дата праздника — 14 марта — выбрана не случайно. Именно в этот день в 1564 г. в нашей стране увидела свет первая печатная книга "Апостол", а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи.
В 2010 г. в России впервые отмечался День православной книги. Учрежденный праздник призван помочь людям осмыслить значение православной книги, прибегая к её мудрости и благодати.
12 марта этот праздник отмечался и на нашем приходе. Был воскресный день и после службы все желающие пришли в здание воскресной школы на Открытый урок, посвященный Дню Православной книги. 
Дети и их родители имели возможность в этот день услышать интересный материал о начале книгопечатания на Руси, о самом дьяконе Иоанне Федорове, о первой библиотеке на Руси и о многом другом, что могло быть полезно для ознакомления с историей установленного праздника. 
Подобное мероприятие было проведено в в/ч 5583 (с. Грибки), в Медицинском Отряде Специального назначения (Хлебниково), а также запланировано в д/с "Ивушка" (пос. Поведники). 
Одной из основных задач праздника является ознакомление широкого круга читателей с разнообразной православной литературой. Для этого во время проведенных мероприятий были представлены различные книги православных авторов, которые желающие могли после полистать и ознакомиться поближе с их содержанием.