Дорогие братия и сестры!

Его Высокопреосвященство митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, по нашей с Вами просьбе, благословил восстановить один из порушенных храмов Московской епархии. Правящий архиерей определил для нас, своим благословением, отреставрировать храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы с пределами Обретение главы Иоанна Крестителя и святителя Николая в селе Николо-Кропотки Талдомского района.

К настоящему времени проведены изучение и экспертиза стен и фундамента храма, сделан проект реставрации. Расчищен храм от строительного мусора. После проведения этих работ приступили к его восстановлению.

Отчеты по проведению всех работ по восстановлению Казанского храма будет ежемесячно публиковаться в газете и на сайте храме.

Дорогие братия и сестры, обращаюсь ко всем Вам принять участие в восстановлении этой порушенной Святыни – совершить благое дело, как покаяние за наши грехи и преступления перед Церковью наших предшественников.   

Все кто желает помочь в восстановлении Казанского храма, обращайтесь к настоятелю протоиерею Владимиру или Вы можете перечислить  пожертвование на расчетный счет Троицкого храма.

Местная религиозная организация православный приход Троицкого храма с. Троицкое Мытищинского р-на Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви

ИНН/КПП 5029041552/502901001

Наименование банка «МНХБ» ПАО, г. Москва

БИК 044525629

р/с 40703810100010000093

Корр/счет 30101810445250000629

Назначение платежа: Благотворительное пожертвование на восстановление Казанского храма Талдомского района в соответствии с уставной деятельностью. Без НДС.

 

 

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА КАЗАНСКОГО ХРАМА

СЕЛА НИКОЛО-КРОПОТКИ ТАЛДОМСКОГО РАЙОНА

Николо-Кропотки  - старинное село, именуемое иногда Дмитровским. В Дмитровской писцовой книге на время 1628 – 1629 годов записано: «За стряпчим сытного двора за Афанасием да за братом его за Дмитрием Васильевыми детьми Собакина отца с.Дмитровское и в нем церковь Николы Чудотворца древяна клецки вверх» (1, 2, 3). В 7162 (1654) году Дмитрий  Собакин продал село племяннику Федору, который в 7195 (1687)году продал вотчину Федору Матвеевичу Апраксину. В 1760 году село продано графом Петром Федоровичем Апраксиным Якову Герасимовичу Баранову (3). В клировой ведомости за 1789 год  указаны уже две церкви: Никольская 1670 года постройки и Казанской Иконы Божией Матери постройки 1789 года (по 1). Однако в межевом описании за 1855 год указана только одна деревянная церковь (прихожан 473 человек). Помещиками в это время были Барановы капитан и подпоручик, оба – Яковы Васильевичи. В селе было два деревянных городских дома (4). В конце пятидесятых годов XIX века деревянная церковь сгорела, и на ее месте построили каменную.

Старожили говорят, что церковь построена была на крестьянские деньги, и поводом для ее постройки послужила отмена крепостного права. Существующая в настоящее время церковь была построена в 1763 году, а главный престол освящен во имя Казанской иконы Божией матери, а два других – во имя святителя Николая и Обретения Главы Иоанна Предтечи (5).

Церковь оставалась действующей до начала 30-х годов XX века. В 1939 году была уничтожена церковная ограда и вся венчающая часть здания. После войны в церкви располагался склад совхоза «Измайловский». Утеряны верхние ярусы колокольни. Реставрационные работы не проводились.

Структура села Николо-Кропотки сложилась, по-видимому, очень давно. Несколько улиц, где встречаются дома конца XIX века образуют довольно большую площадь, посреди которой на возвышении находится церковь. Старожилы говорят, что на этом де месте стояли деревянные церкви – предшественники нынешней.